Singkong adalah penghasil karbohidrat sama seperti makanan
pokok nasi dan daun nya yang kaya akan gizi, manfaat singkong sangat banyak
sekali , singkong atau banyak disebut juga dengan ubi kayu yang sudah banyak
dikenal luas sebagai makanan pokok dan daun nya bisa dimanfaatkan sebagai
sayuran, bentuk – bentuk modern dari spesies manfaat singkong yang telah dibudidayakan
dapat ditemukan bertumbuh liar di perkebunan, di samping bisa di konsumsi langsung
dengan hanya dikukus atau direbus , manfaat singkong juga merupakan bahan yang sangat
luwes bisa dibikin bermacam macam aneka kue.
Cara mengolah singkong
Setelah singkong terkumpul cuci bersih singkong untuk
memisahkan tanah yang menempel pada umbi singkong, setelah itu kupas singkong,
kulit singkong sangat mudah sekali di kupas dengan cara kerat saja bagian
tengahnya secara memanjang , lalu tarik bagian yang terkelupas hingga lepas
sama sekali dari singkong. Cuci kembali singkong supaya putih bersih , untuk
menghasilkan singkong agar memilih tektur mudah karena singkong sifatnya keras
lakukan perendaman agar warnanya pun tidak berubah, untuk pengolahan nya sebaik
nya di lakukan perebusan dulu.
Cara memilih singkong yang baik
Patahkan sedikit ujungnya , perhatikan baik – baik kalau ada
bagian yang membiru sebaik nya jangan di pilih, karena singkong yang telah lama
di simpan akan menimbulkan noda biru atau hitam yang akibatkan enzim poliphenolase
yang bersifat racun, pilihlah singkong yang masih menempel tanah di kulit nya
karena menandakan singkong masih baru, pasti belum ada noda, kupas kulit
singkong sedikit saja , lihat warnanya , jika warnanya kekuningan itu adalah
species singkong yang lebih bagus dari yang putih.
Kandungan giji pada singkong, banyak kandungan gizi
singkong, yaitu protein 2.8g, calcium,ca 33 mg, magnesium, mg 43 mg, water
122.94g, dan masih banyak sekali kandungan gizi di dalam singkong, oleh karena
itu konsumsilah singkong karena banyak mengandung gizi yang bermanfaat untuk
tubuh ,bahkan ada yang menggunakan nya singkong sebagai obat untuk penyakit
maag dan lain – lain.
0 Response to "manfaat singkong"
Post a Comment